10 мест, которые стоит увидеть в Виннице

Комментировать

Винница

Живописный подольский город раскинулся на берегах реки Южный Буг. Первое письменное упоминание о Виннице датируется серединой XIV века.
Немало испытаний выпало за это время на долю города, он пережил и набеги татар, пылал в огне междоусобных войн в литовском княжестве, принимал участие в восстаниях. В Виннице сохранилось немало памятных мест и архитектурных памятников. Мы предлагаем вам посетить следующие места:

1. Музей-усадьба Н.И. Пирогова

Винница бережно чтит память ученого, хирурга, педагога Н. И. Пирогова. В усадьбе под Винницей, где знаменитый врач провел последние двадцать лет жизни, находится его мемориальный музей. Экспозиция музея расположилась в 10 залах и доме-аптеке. О жизни ученого рассказывают рукописи, печатные издания научных работ известного хирурга, хирургические инструменты, личные вещи. Вокруг усадьбы растут деревья, посаженные самим Пироговым. В 1,5 км от усадьбы в часовне-мавзолее вот уже 125 лет покоится забальзамированное тело выдающегося хирурга.

2. Фонтан «Рошен»

Фонтан Рошен (винницкий фонтан) — единственный в Украине и крупнейший в Европе плавающий фонтан, построенный в русле реки Южный Буг в Виннице. Уникальность фонтана заключается в так называемой «зимующей технологии», которая позволяет погружать конструкцию фонтана под лед на зимний период. Согласно техническим характеристикам высота струи фонтана достигает 60 метров, фронтальный разлет воды — 140 метров. Фонтан в Виннице сравнивают с фонтаном в Эмиратах Дубаи.

3. Костел Девы Марии

Капуцинский храм Пресвятой Девы Марии Ангельской был построен в необычном стиле тосканского барокко при старосте Л. Калиновском. На строительство Калиновский выделил средства, полученные им в результате суда с графом Потоцким, а также часть своего имения. В XIX в. монастырь был закрыт царскими властями и превращен в казармы, однако костел оставался действующим в качестве приходского. Храм был закрыт советской властью сначала в 1931 г., а затем, после возрождения в годы Второй мировой войны, снова закрыт в 1961 г., после смерти ксендза М. Високинского. Сейчас снова принадлежит католической общине города.

4. Водонапорная башня

Оригинальная кирпичная башня с часами, расположенная в пешеходной зоне, считается визитной карточкой города. Построенная по проекту архитектора Г. Артинова как основа городского водопровода. В годы Второй мировой войны служила пунктом наблюдения за ходом боевых действий на окраинах города. В послевоенные годы переоборудована под квартиры для работников водоканала. С 1993 г. здесь располагается Музей памяти воинов, погибших во время боевых действий в Афганистане в 1979-89 годах.

5. Муры

Стенами в Виннице издавна называют комплекс оборонных сооружений иезуитского монастыря с костелом, коллегиумом и общежитием, который окружен стеной. Часть сооружений Муров находится в аварийном состоянии. Фрагменты крепостных стен, наиболее сохранившихся с угловой башней можно осмотреть с обратной стороны монастыря, спустившись от ул. Соборной вниз до пересечения ул. Осипенко и ул. Володарского.

6. Музей Автомотовелофоторадио

Музей ретро-техники «Автомотовелофоторадио» в Виннице открылся в 2013 г. в помещении автосалона «Владимир» в центре города, возле Центрального моста. В основе экспозиции — частное собрание раритетных автомобилей и другой техники винницкого коллекционера А. Стрембицкого. В музее представлено более 100 экспонатов, собранных за 35 лет: автомобили, мотоциклы, велосипеды, патефоны, телевизоры, фотоаппараты, радиоприемники и др.

7. Преображенский собор

Преображенский кафедральный собор был построен в XVIII веке как костел доминиканского монастыря, основанного старостой Л. Калиновским в 1624 г. Оборонный в стиле барокко храм входил в систему укреплений Муров. В 1832 г. был передан в ведение православного духовенства и освящен как православный храм. До 1991 г. использовался как зал органной музыки. Сейчас в ведении московского патриархата.

8. Музей шоколада «Рошен»

Музей шоколада «Рошен» открыт 22 декабря 2010 для всех любителей сладкой карамели, шоколада, бисквитов и тортиков. Находится музей в Виннице, на территории кондитерской фабрики Рошен. Данный музей является уникальным в своем роде, так это единственный полностью автоматизированный развлекательный комплекс для детей.

9. Усадьба Грохольских

Усадьба Грохольских является культурной и исторической достопримечательностью города Винницы. Усадьба была построена в XVIII веке графом Михаилом Грохольским из Польши.

10. Литературно-мемориальный музей М. Коцюбинского

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Музей был торжественно открыт 8 ноября 1927 В этом доме 17 сентября 1864 родился классик украинской литературы М. Коцюбинский.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *