10 мест, которые стоит увидеть в Тернополе

Комментировать

Тернополь

Уютный город на реке Серет. До 1934 г. назывался Тарнополь — в честь его основателя, великого коронного гетьмана Яна Тарновского.

В древнерусские времена на месте современного Тернополя находилось укрепленное поселение Сопильче (Топильче), уничтоженное ордой хана Батыя в 1241 На сегодняшний Тернополь — один из красивейших городов Украины, будучи здесь советуем вам посетить следующие места:
1. Тернопольськое озеро

Тернопольское озеро или Тернопольский пруд (до 1991 — Комсомольское озеро) — большая искусственный водоем в Тернополе, созданная на месте болот на реке Серет. Ему примерно столько же лет, как и самому Тернополю.

2. Тернопольский замок

Тернопольский замок заложен в 1540 г. великим коронным гетьманом Я. Тарновским на месте древнерусского поселения Сопильче (Топильче) для обороны польских границ от татар. В XVII веке великий коронный канцлер Т. Замойский значительно расширил укрепления, однако в последующие годы они неоднократно разрушались. В частности, замок был полностью разобран турками после захвата города в 1672. В начале XIX в граф Ф. Коритовський построил на его месте дворец, для чего были снесены укрепления, башни и ворота, а здание огорожено обычной оградой.

3. Аквапарк Лимпопо в Тернополе

Площадь аквапарка «Лимпопо» — 2700 квадратных метров. Здесь может свободно разместиться 450 человек одновременно. В аквапарке три бассейна разного типа общим объемом около 900 кубических метров.

4. Остров влюбленных

Остров влюбленных расположен среди Тернопольского пруда — большого искусственного водоем. Сам остров создали во время восстановления пруда после Второй Мировой войны. Добраться до него можно специальным мостиком, или на лодке. Хотя зимой, как правило, озеро замерзает — можно и пешком по льду.

5. Фонтан Одуванчик

Фонтан реконструирован в 2008 году — добавлено 4 гейзеры.

6. Воздвиженская церковь

Воздвиженская (Надставная) церковь — самый древний храм Тернополя. Построена основателем города, коронным гетьманом Я. Тарновским, на месте древнерусского храма времен короля Даниила Галицкого. Церковь располагалась рядом с западными (Львовскими) воротами Тернополя над прудом, за что и получила второе название «Надставная» или «Церковь над прудом». В 1627 г. достроена колокольня. Использованы древнерусские оборонительные архитектурные традиции. В 1959 г. Воздвиженская церковь была отреставрирована.

7. Елисейские поля

Такой — себе кавер на знаменитую туристическую изюминку Парижа —  Елисейских полей придумали тернопольские тинейджеры. Знает молодежь города о том, что в оригинале Елисейские поля — это главный проспект столицы Франции, который простирается аж на 2 км., где растут массивные сады и находится парижская резиденция главы Французской республики? Вероятно что знают, то осмелились так назвать два холма и небольшую аллею парка Шевченко. Тернопольские «Елисейские поля» расположены рядом с лестницей — фонтаном, за спиной гостиницы «Тернополь». Два холма, или же «этажи», как их называют местные и нижняя аллея, у набережной парка — это и есть заветный клочок Парижа.

8. Музей политзаключенных

Созданный в 1996 по инициативе членов местных отделений Общества «Мемориал» и Союза политзаключенных и репрессированных Украины. Сбор материалов и документов, положивший начало музейной коллекции, совершенный членами этих организаций.

9. Водопад Тернопольский серый

Один из самых красивых водопадов Украины.

10. Парк национального возрождения

Площадь парка «Национального возрождения» — 54 га. Основан в 1978 году., создан методом народной стройки, и многие тернопольчяне среднего поколения причастны к этому делу. Парк отличается среди других живописным природным рельефом, замечательными видами, особым чувством пространства и света, которое охватывает каждого, кто останавливается на смотровой площадке со стороны проспекта Степана Бандеры. От него к центру парка ведет широкая аллея, эффектно украшена зелеными шарами сформированного граба. Также главным символом этого парка является величественный памятник советским летчикам — самолет, возвышается на постаменте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *