Атмосферная Украина: 3 города с поразительной архитектурой

Комментировать

Каменец-Подольский Львов Черновцы

Львов

Львов ошеломляет круглый год, но осень делает его еще более увлекательным. мире.

Солнечные дни лучше всего проводить в городе. Высокий замок высотой 409 метров или средневековая ратуша, с них открывается захватывающий вид на город.

Начать путешествие по Львову лучшее из проспекта Свободы и первым увидеть Национальный академический театр оперы и балета имени Соломии Крушельницкой.

Львов архитектура

От оперного театра следует отправиться в один из старейших украинских музеев — Львовский исторический музей. В нем хранится более 300 тысяч экспонатов. Многочисленные экспозиции знакомят с историей города от древних времен до наших дней.

Не стоит обходить стороной тематические музеи:  аптека-музей «Под черным орлом», известная производством «железного вина», Музей почты, Музей пива, Музей религии.

В музее фармации представлено три тысячи экспонатов, среди которых фармацевтические весы, посуда для хранения лекарств. Интерьер зала напоминает старинную аптечную лабораторию.

Во Львове более пятидесяти храмов, принадлежащих разным конфессиям. Здания церквей — это архитектурные и исторические городские памятники. Рядом с центром расположен Латинский собор — единственный в Украине храм, который носит название «малой базилики». Ему присущи черты 4 архитектурных стилей: готики, ренессанса, эклектики и барокко. Особенность этого храма — витражи, созданные во второй половине 19 века известными художниками.

После многочисленных перестроек, до наших дней хорошо сохранился Армянский кафедральный собор. Это единственный храм Армянской апостольской церкви в Западной Украине. Архитектура храма отражает традиции монументального строительства армянских и древнерусских традиций. Здание задекорировали фресковой росписью, архитектурными деталями, эпитафиями и скульптурами.

Сердцем города и лучшим ориентиром считается Площадь Рынок, основанная в 13 веке. Площадь сформировалась в период расцвета Ренессанса. Она считается красочным примером средневековой архитектуры. Над ансамблями в центре города работали лучшие отечественные и зарубежные архитекторы.

С севера площадь охраняет скульптура Амфитриты. Если и заходить на площадь с юга, то в глаза бросаются здание городского совета — Ратуша и скульптура Нептуна. Башня Ратуши имеет высоту 65 метров.

На площади Рынок, в укромном месте от шумных улиц можно прогуляться по Итальянском дворике. Небольшая, но просторная летняя терраса позволит почувствовать себя прямо в сердце Италии. На лоджии в центре дворика можно выпить ароматный кофе. В летнее время в Итальянском дворике проходят вечера камерной музыки. Вдоль лоджии постоянно открыта выставка античных скульптур.

Отправиться за сувенирами следует на колоритный рынок «Вернисаж». На многих прилавках представлены уникальные изделия ручной работы. Картины львовских улочек и панорамы города, вышитая национальная одежда, полотенца, изделия из бисера, кожи и дерева.

 

Черновцы

Считается одним из крупнейших культурных, архитектурных и образовательных центров. Когда-то часть австро-венгерской монархии, Черновцы славились культурным процветанием, и были западной столицей империи. Город  часто называют «Маленькой Веной», благодаря ряду австрийских архитекторов, которые были отправлены сюда из Вены и которые разработали некоторые из сегодняшних знаменитых арок.

Черновцы архитектура

Обязательно посетите Черновицкий университет. Он является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО). А еще его называют украинским Хогвартсом.  Это место — бывшая резиденция буковинских митрополитов. Здание отражает дух Буковины, симбиоз стилей и культур всех народов, населявших этот край.  Изначально сооружение сложилось из 3-х корпусов: слева находились семинарская церковь и аудитории, открытого в 1875 университета имени Франца Иосифа, посередине — митрополичий дворец, справа — школа, монастырь, музей и фабрика по изготовлению свечей.

Черновцы архитектура

Этот архитектурный  шедевр романтического историзма поражает с первого взгляда:  здесь переплетаются элементы византийской или романской архитектуры, традиционные буковинские орнаменты в отделке крыш, украшенных цветной черепицей, потолкам парадных залов, похожие на гуцульские резные шкатулки, и вместе все эти элементы создают победоносный аккорд красоты и гармонии.

Каменец-Подольский

Каменец-Подольский — сказочный «каменный» город, который местные жители называют городом солнца. Каждый квартал Каменец пронизан историей.

Здесь невероятное количество памятников архитектуры, много музеев, картинных галерей и лавок с изделиями ручной работы. Старый город, который называют «Цветок на камне» и величественный замок заметны даже с высоты.

Каменец-Подольский архитектура

Визитной карточкой Каменец-Подольского называют древнюю крепость, с которой и началось создание города. Ее со всех сторон окружает  Смотричеський каньон — национальный природный парк Украины. В заповеднике находятся более 200 видов самых невероятных представителей флоры..

У Ратуши расположен Армянский колодец, оснащен восьмиугольным павильоном с пилястрами, каменными наличниками на окнах и шпилем на крыше. Колодец был открыт в 1638 году по распоряжению польского короля Владислава IV. Жители называют это сооружение «памятником коррупции».

Каменец-Подольский архитектура

В пределах старого города находится также Турецкий бастион — загадочное место, ведь здесь живут только туристы и клипмейкеры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *