Заброшенный город Припять

Комментировать

Интересное

Город-призрак, оставленный самой страшной ядерной катастрофой всех времен, захватывается природой и городскими исследователями.

Когда думаешь о Чернобыле, место отдыха, конечно, не первое, что приходит на ум. Однако более чем через три десятилетия после страшного расплава реактора набирают популярность экскурсии по загрязненным городам, окружающим печально известный реактор.

26 апреля 1986 года, произошло  отключение 4-й реактора Чернобыльской АЭС что привело к его взрыву, который выпустил в атмосферу опасное количества радиоактивных веществ, которые привели к загрязнению миллионов квадратных киллометров в десятках европейских стран.

Ближайшим к реактору № 4 городом был Припять, город с населением 49 000 человек, основанный в 1970 году для размещения рабочих из Чернобыля. В нем было 15 начальных школ, большой больничный комплекс, 25 магазинов, 10 спортивных залов, а также парки, кинотеатры, фабрики, бассейн, парк развлечений и другие достопримечательности процветающего сообщества. Благодаря людям, которые там жили, это был один из самых красивых и роскошных городов в Советском Союзе. Всего в трех километрах от взрыва весь город был вынужден завершить эвакуацию 27 апреля, всего за три часа.

Спустя более трех десятилетий этот город-призрак является отголоском Советского Союза 1986 года. Коммунистическая пропаганда все еще висит на стенах, личные вещи засоряют улицы и заброшенные здания. Серп и молот украшают фонарные столбы, ожидая майских праздников, которые так и не состоялись. Игрушки разбросаны по всем домам, куда их в последний раз бросали дети. Все часы остановлено в 11:55, в момент отключения электричества.

Несмотря на общую информацию, город никогда не был полностью заброшен. Военные, полицейские, научные и другие государственные органы используют город в качестве базы для очистки радиации во вновь созданной зоне отчуждения. В некоторой части Припяти все еще есть электричество, и по сей день в городе есть функциональная транспортная база, водоснабжение для завода.

По иронии судьбы, отсутствие людей отлично подходит для дикой природы. В 1986 году дикая природа в Чернобыле была в упадке. После того, как люди покинули город популяции оленей и кабанов,вернулись почти сразу, и, несмотря на то, что уровни радиации в тысячи раз превышали норму, они не демонстрировали явных признаков мутаций (хотя растения стали довольно странными, включая некоторое фактическое свечение), и популяции животных в целом чрезвычайно возросли. После оленей и кабанов вернулись и хищники — волки и рыси. Сегодня из-за популяции животных зона больше напоминает национальный парка, чем радиоактивную зону содержания.

Чтобы совершить поездку по Припяти, Чернобылю и другим окрестным деревням, нужно сначала получить однодневный пропуск. Эти пропуска можно получить через туристические компании, расположенные в Киеве, примерно в 110 километрах от места взрыва.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *